Кошик
55 відгуків
+380 (66) 462-84-66
+380 (98) 509-47-02
+380 (56) 776-97-59
+380 (56) 767-20-49
ПП "АРТСЕЛ"
Кошик

Чому нержавіючі сталеві сплави не бояться іржі? (завершення)

Чому нержавіючі сталеві сплави не бояться іржі? (завершення)

Такий високий попит на сталеві сплави, що відносяться до аустенітної групі. Пояснюється ще і тим, що вони без проблем піддаються різним видам теплової обробки і зварювання. Також вони досить прості і невибагливі в експлуатації. Ще одним важливим плюсом є те, що ціна нержавіючої сталі даної категорії, є порівняно невисокою.


Секрет сталевих нержавіючих сплавів – у їх складі

 

Уровень сопротивляемости различных марок коррозионному воздействию. Напрямую зависит от уровня насыщенности сплава такими элементами, как хром и никель. Именно под воздействием данных компонентов (больше это относится к хрому) на поверхности сплавов образуется тончайший оксидный слой. Именно этот слой эффективно препятствует разрушению структурной целостности сплава под действием различных негативных внешних факторов. Но будет ли нарушено предохранительное покрытие при получении стальными деталями поверхностных повреждений механического характера? 

 

Особенность стальных сплавов высоколегированных категорий кроется в возможности самостоятельно восстанавливать предохранительный слой на структурном уровне. Царапины, срезы и растрескивания не будут в таких материалах предпосылкой для образования очагов ржавчины. При механическом нарушении оксидного покрытия оно, практически моментально, образуется снова. Это качество и является залогом предохранения всей внешней поверхности металлических изделий из нержавейки. Продукция из сплавов подобного типа. Может весьма продолжительный период времени, пребывать в средах с повышенным уровнем влажности. И подобные контакты не будут наносить вред эксплуатационным кондициям материала. 

 

Но, не всегда, имеющегося запаса коррозионной стойкости популярных категорий, может хватать. Для осуществления поставленных перед стальной продукцией эксплуатационных целей. Так, к примеру, в химической, пищевой, автомобильной, нефтегазовой, судостроительной и других отраслях. Где сложно избежать контактов с агрессивными элементами и средами. Применяется стальной прокат, имеющий в своем составе дополнительные, усиливающие его кондиции, элементы. Естественно, цена нержавеющей стали такого типа, будет несколько выше. Но это вполне оправдано более высокими эксплуатационными кондициями материала. 

 

Одним из наиболее применяемых и распространенных компонентов для повышения функциональных кондиций стальных сплавов является молибден. Приобретать стальные сплавы с наличием данного элемента в составе, предпочитают те предприятия. Продукция которых, может контактировать с борным, серным, уксусным и прочими сильными кислотными растворами. Также сплавы с таким элементом не страшатся воздействия хлористой среды и морской воды. За что и получили название «морские».           

Інші статті

Наскільки вам зручно на сайті?

Розповісти Feedback form banner