Корзина
16 отзывов
Проверка стальных труб горячекатаных (бесшовных) - при помощи дефектоскопии ультразвуком.
Контакты
ПП "АРТСЕЛ"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38066462-84-66
+38098509-47-02
+38056776-97-59факс
+38056767-20-49
Сердюк Антон
УкраинаДнепропетровская областьДнепрул.Генерала Захарченко 1749000
antserd86@gmail.com
Карта

Проверка стальных труб горячекатаных (бесшовных) - при помощи дефектоскопии ультразвуком.

Проверка стальных труб горячекатаных (бесшовных) -           при помощи дефектоскопии ультразвуком.

Итак, что такое труба?

Это изделие из профиля круглой формы, полого внутри, с сечением данного размера.

Труба бесшовная стальная – это труба без продольного и поперечного сварного соединения. Эти трубы подразделяют на два типа холоднодеформированные ГОСТ 8734-78 и горячекатаные ГОСТ 8732-78. Так как трубы такого исполнения очень широко используются в газо и нефти проводах к ним предъявляются высокие требования.

 

 Метод испытаний дефектоскопии является одним из лидирующих методов проверки дефектов трубы. Этот способ проверки позволяет выявить дефекты, целостности металла на внутренних и внешних частях поверхности трубы и стенках труб, что под силу только ультразвуку.

 Принцип основан на том, что в однородном материале ультразвук не меняет своего направления, изменение направления ультразвука при проверке металла свидетельствует о разности  сред сопротивления акустическим волнам, что говорит о неоднородности металла (неметаллические включения).  

Исследование металла ультразвуком не нарушает целостности и геометрии труб, что несомненно является одним из неоспоримых преимуществ данного метода.

  Еще одним плюсом такого метода является его низкая себестоимость, безопасность для человека и, конечно, скорость проверки.

 Для проверки целостности и дефектов стенки трубы  используют  метод эхолокации, который осуществляется ультразвуковыми передатчиками, установленных по диаметру трубы и перпендикулярно к ней. Процесс определения дефекта определяет время прохода ультразвука, отраженного от неоднородности (расслоение, включения шлака и т.д.), наружной и внутренней стенки трубы, интервал между сигналами указывает толщину стенки трубы.

   Ультразвук вводится в металл трубы следующими способами – щелевой, иммерсионный, контактный.

 Для контроля применяют ультразвуковые дефектоскопы.

Принцип работы дефектоскопа сводится к генерированию импульсных колебаний ультразвука, последующий прием отраженных звуковых волн и выводе полученной информации на табло прибора.

 Типы дефектоскопов: внутритрубный для контроля толщины стенки, внутритрубный для контроля трещин, комбинированный для контроля, как толщины, так и трещин трубы.

 Контроль также можно осуществлять на действующих трубопроводах, что позволяет выявлять появление незначительных трещин или износ стенки трубы. Учитывая такую возможность контроля можно заблаговременно находить возможные дефекты трубы и проводить профилактические работы по целостности трубопровода.